Thursday, 24 April 2014

Para Penghuni Surga

 Assalamu alaikum warohmatullah wabarokatuuh,,,

Saudara-saudariku,
Suatu saat ketika Rasulullah sedang duduk - duduk bersama sahabatnya, Rasulullah saw bersabda, "Sebentar lagi, salah satu ahli surga akan muncul di hadapan kalian".

Tak lama, seorang laki-laki dari kaum Anshar muncul dengan sisa air wudhu masih menetes dari jenggotnya. Ia menenteng terompah di tangan kirinya.

Hari berikutnya, Rasulullah mengulang perkataannya dan orang itu kembali melintas seperti pada kali pertama.


Di hari ketiga, Rasulullah mengulang perkataannya, dan kejadian itu kembali terulang.

Mendengar ucapan Rasulullah, Abdullah bin Amr mengikuti pria yang dimaksud Rasulullah lalu berkata kepadanya, "Aku bertengkar dengan ayahku, aku tidak akan menemuinya tiga hari, apakah engkau berkenan memberiku tempat menginap?" 


Pria itu menjawab, "Silahkan, dengan senang hati."
 
Abdullah bin Amr pun menginap di rumah lelaki itu hingga tiga malam berlalu dan Abdullah belum melihat dari laki-laki itu melakukan amal yang disebut sebagai penghuni surga. Sehingga Abdullah memberanikan diri bertanya, "Sudah tiga hari disini, aku tidak melihatmu mengerjakan amal yang membanggakan. Mengapa Rasul menyebutmu sebagai salah satu calon penghuni surga? ".


Lelaki itu menjawab, "Aku memang tidak melakukan praktek-praktek yang khusus, tetapi sebelum tidur, aku mengingat kesalahan-kesalahan saudaraku seiman, lalu aku berusaha untuk memaafkannya. Aku hilangkan rasa dengki dan iri terhadap karunia Allah yang diberikan kepada saudaraku. "

 
Setelah mendengar itu, Abdullah berkata, "Ya, itulah yang menyebabkan engkau disebut sebagai calon penghuni surga."


Masya Allah,,,, 

Saudara-saudariku,

Begitu besar keutamaan untuk saling maaf-memaafkan, karena dengan saling maaf-memaafkan akan terus terjaga kerukunan antar sesama. Sedangkan sifat iri dan dengki merupakan penyakit hati yang mnunjukkan kekufuran dan hilangnya sifat qona'ah dalam diri seseorang. Untuk itu pantaslah, jika Rasulullah menggolongkan orang yang suka memaafkan dan orang yang mampu menghilangkan sifat iri, dengki ini ke dalam golongan penghuni surga.

Semoga kita termasuk ke dalam golongan penghuni surga.
Aamiin....

0 comments:

Post a Comment